このサイトについて

お店はこんなにおもしろい。
「どんなお店なんだろう?」。「美味しいメニューはあるのかな?」。
新しくオープンしたお店や人気店の情報を調べるのは楽しいことです。
でも、そのお店ができるまでを知ることができたら…
そう、きっとおもしろい。もっと興味がわいてくるはず。

「お店のフシギ研究所」では、
これまでプロセスプラスが店舗プロデュースを行うなかで巡り合った、
オーナーさんの思い、デザイナーさんのこだわり、
シェフがその食材に辿りついた理由など、
お店ができるまでの数々の“出会い”をご紹介していきます。

たくさんの人の思いやアイデア、お客さんの声を栄養に、
まるで生きものみたいに成長していく、
お店ってフシギのかたまりです。
そのプロセスに込められた、お店にまつわるひとびとの夢、願いを、
お店好きのたくさんのひとに知ってもらえたらうれしいです。

また、店舗プロデュースの視点からのお店の魅力や秘密、
店舗や物件の見極めポイント、経営のコツなどの“ウラガワ”も
随時コラムとして発信していきますので、
プロのオーナーさんをはじめ、「いつかは自分のお店を」とお考えのひとにも
役立ててもらえれば幸いです。
みんなで知恵や力を共有していけば、
福岡のお店はまだまだおもしろくなるはず。
おもしろくしていきましょう。
どこまでも、どこよりも。

サイトマップ

お店づくりコンテンツ
企業情報
お問い合わせ・その他