頼れる仕事人のご紹介

お店づくりを影で支える、さまざまな職種の頼れる仕事人をご紹介します。

荒木 真子(あらき・まこ)

職業:フードコーディネーター
所在地:福岡市中央区唐人町
URL:http://macon-villages.main.jp/


フードコーディネーターというお仕事
フードコーディネーターは、食ビジネスの全般にわたるデザイン、演出を行う仕事で、食環境、食文化を始めとして、調理や栄養などの専門的知識をもっていることを求められる専門職である。具体的には、レストラン、ファストフードを始めとする外食産業の開店からメニュー、ビジネス展開の計画、指導、フォローなどを行う。(Wikipedia)


荒木 真子さんにアンケート
Q1.経歴を教えて下さい
    幼少時代から 食べること お料理 お菓子作りが好き。西南学院大学在籍時 食文化研究会
    サークルを立ち上げる。平成4年からフードコーディネーターのお仕事を始め、東京とパリの
    お料理教室・製菓学校などでお料理・製菓を学ぶ。平成10年頃から お料理教室・お菓子教室
    を始める。 
    現在 自宅の教室はお菓子に特化し お菓子教室「マコンビラージュお菓子教室」を運営して
    います。
    NHK「ぐるっと8県九州」という番組で お菓子を担当。レギュラー出演中。
    RKB「たべごころ」という番組で コウケンテツさんのお料理コーナーのお手伝いをして
    います。    

Q2.この仕事を選んだきっかけは
    好きなことを 続けていたら お仕事が舞い込んできて 今に至る・・・という感じ。感謝。

Q3.仕事上のポリシーをワードで5つ教えて下さい
  また、選んだ理由を簡単にコメントして下さい
    1. プロ意識 ・・・作るものとレシピ。美味しく!そして クオリティ高いものに!と
              努力しています。
    2. アイデア ・・・自分らしさ、ひらめきを 大事にしています。
    3. 楽しく ・・・教室では 生徒さんと一緒に 楽しく作る。お菓子作りの楽しみをお伝え
             したいと願っています。笑顔の輪がひろがりますように!
    4. バランス感覚 ・・・プロのレシピを 家庭や店舗で作りやすいように組立直す。
                家庭用には なるだけ簡単に、でも味は美味しく!のバランスを
                とる。
    5. スピード ・・・準備などは早く 正確に!仕事中は 無駄な時間がないように 段取り
              を組む。

Q4.得意な仕事は
    お菓子のレシピ提案

Q5.プロを目指している人へメッセージ
    情報過多の現在、情報を選びとる嗅覚を磨きたいですね。

Q5.この人はスゴイ!!(あなたがスゴイと思うプロの方を推薦して下さい
    パリ「ベルエ ・コンセイユ」の 
    M.O.F.Jean Michel PERRUCHON(※ M.O.F.パティシエ ペルッション先生)

    ※ M.O.F.Meilleur Ouvrier de France / フランス最優秀技能者



収録現場にて
RKB毎日放送で毎週土曜日、午後5時から放送されている “たべごころ” でのお仕事の様子です。

主な仕事としては、レシピをもとに試作をしながら本番のシ

ミュレーションを行い、フードスタイリストの選んだ器具の中から調理器具の選出、用途にあっているか等の最終チェックをしていきます。
また、収録前日には、コウ氏のレシピをもとに買い出し、材料の計量、使用器具の準備、収録時は場面ごとに材料出しを行うほか、差し替え用の料理、写真用の料理を作ります。


試食の撮影のための盛りつけ中

レシピ表示をする際の材料の撮影準備

材料とレシピを照らし合わせながら担当ディレクターと最終チェック




料金表
メニューレシピ考案 1品 20000円~
1日拘束の場合 30000円~

その他、ご相談下さい。

※上記は一例です。ご依頼内容などに合わせて変更になる場合があります。



ご紹介について
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