コラム

お店づくりの大事なプロセスを、プロの視点で覗いてみませんか?
2010.04.05 |コラム

「食は文化のバロメーターです。」
個人的な意見ですが、レストランのレベルがその街の文化度を表すような
気さえします。東京、パリ、ミラノ、上海…そして、どうなの?福岡。


浄水通りに『食文化スタジオ』が開業しました。
この施設は、私たちプロセスプラスが企画し具現化したプロジェクトです。
事業主は西部ガス株式会社様で、ガスの普及PRのみならず、
福岡の食文化をもっと洗練させるべく地域貢献をテーマに
新事業の事業化へ踏み切られました。

福岡の食のレベルは、ある意味で高いと感じます。
地元の海の幸、山の幸といった新鮮な素材が素早く食卓へ届く距離と
他の都市や海外からでも必要なものが送られてくる
地方ドミナント拠点となる輸送網、そして情報。

どんな料理でもある程度のレベルを保ったお店が存在し、特に不自由しない状況で、
そのことは福岡がコンパクトで理想的なサイズの地方都市であることに由来した
自然環境とインフラ整備などに影響された個性だと感じます。

私自身は、会社と自宅が東京と福岡にあり、往復の生活を送っていることと
出張や趣味の旅行で海外を含め福岡以外の生活が多いことで
街を客観視するようになりました。

福岡の食材は新鮮で、そのまま加工せずに食べても
美味しいものが豊富です。そのためなのか、
手が込んだ料理も少なく庶民的で、環境が過酷な
極寒の街や交通網が整っていなかった地域などに見られる
食材保存のための乾燥や発酵、砂糖や塩分を多量に加える
伝統的な料理の工夫をする食品も少ないように思います。

辛子明太子も朝鮮伝来ですから…博多っ子の気質としても
大らかな(大雑把な?)ことが、豚骨ラーメン、
もつ鍋、水炊きといった鍋などの大胆な郷土料理が
数多く存在するのも特徴といえるかも知れません。


そして、超一流のお店がひとにぎりしかないのも福岡の現状です。
そういった客層が少ないので仕方がないことかもしれませんが、
ミシュラン西日本やミシュラン九州ではなくて、
いつかは…ミシュラン福岡を海外の友人に自慢したいです。

『食文化スタジオ』はプロに向けた体験型の料理スタジオ機能を設備した
本格的なもので、講師用の厨房機器には日本料理や洋食に対応する設備はもとより、
中華レンジといった専門的な機能も準備しました。


フロアには12台の可動キッチンがあり、料理教室からセミナー、
パーティーまで様々なイベントに対応します。
スタジオは基本的にスクール制ではなく、1回づつのテーマを持った
食を中心にした文化イベントを年間で150回ほど予定しています。

このイベントは、食関連の企業様、団体様、学校様からもご協力いただき、
食材、料理、飲食ビジネス、健康、芸術等々奥深く興味深い題材を
テーマにしたもので、世界的なシェフから芸術家、ドクター、
教授などテーマに沿った講師を福岡内外からお迎えしています。
会費さえ払えばだれでも参加することができます。

現在のスピーディーな情報化社会レベルは、
自分が福岡にいることなど忘れさせてくれるものですが、
そのなかでもできないものが体験です。
雑誌やテレビではなく、料理は体験することが必要です。
特に飲食店に勤務している人達には、東京や海外に簡単に飛んでいき
その料理を味わい、技術を見たり、触れたり、嗅いだり、
体感する時間が絶対的に足りないと思います。

福岡で、世界レベルの料理や情報を体験してもらい、
福岡をより洗練した食の都にすべく企画しました。
(当然、そんな稀少なイベントは自分が体験したいことでもあり、
近所のレストランがより美味しくなるのは喜ばしいことですもの〜)

飲食店関連のイベントとしては、食評論家の横川潤先生に“にっぽん食塾21”という
シリーズを1年間お願いしました。ゲストを毎月コーディネートしていただき
食文化を語って頂きます。

4月23日(金)の初回は大学で教鞭もとってある横川潤先生ご本人の
“にっぽん食塾21”フードサービス入門です。
フードビジネスをグローバルな視点で語っていただけるという
本格的なセミナーは飲食店経営者にとってはまたとないチャンス!
http://www.syokubunka-studio.jp/seminar/2010/04/23142851.php

5月29日(土)の2回目は、フランスのニースからミシュランの
1つ星を獲得された松嶋啓介シェフを招致し“にっぽん食塾21”
〜福岡出身の世界的料理人が見通す、日本の食の近未来〜
こんな贅沢なイベントは日本中探してもありません!お見逃しなく!
http://www.syokubunka-studio.jp/seminar/2010/05/29211940.php

『食文化スタジオ』では、一般の方を対象にした
料理教室もセミナーも、もちろん開催しています。
是非、一度お気軽に覗いて体験して下さい。


食文化スタジオ
〒810-0028 福岡市中央区浄水通2-14
TEL092-633-2539
http://www.syokubunka-studio.jp/