コラム

お店づくりの大事なプロセスを、プロの視点で覗いてみませんか?
2018.03.02 |コラム

※プロセスプラス業務実績:フードプロデュース
ANA FESTA 福岡 6 番ゲート「カフェ&バル糸島」
~糸島おつまみと福岡発クラフトビールを片手に、TV モニターでスポーツ観戦~
着々と新しくなりつつある福岡空港。国内線搭乗検査場中央ゲートを入ってすぐ左手に「カフェ&バル糸島」が新しくオープンしました。ANA FESTA株式会社が糸島市の協力を得て完成したこの店舗は、糸島の食材を使ったおつまみや糸島ポークのホットドッグ、そして福岡の地ビール『ブルーマスター』等を味わえるゲート内では貴重なお洒落系のお店です。
ランチとディナータイムには芥屋ゴルフ倶楽部名物の鯛茶セットや糸島トンバーグ丼も味わえ、糸島土産も揃います。
店舗2web

【ANA FESTA「カフェ&バル糸島」業務関連データ】
《クライアント》
ANA FESTA 株式会社
《店舗所在地》
福岡県福岡市博多区下臼井778−1福岡空港 第2ターミナルビル《地図
《業務内容》
メニュープランニング・調理オペレーション構築・調理指導・サービスオペレーション構築・商品展示・調理機器、備品、食材選定・フードコストコントロール ※オープン後各種調整着手中
《コメント》
羽田空港以外では初めての直営飲食店。搭乗待合のため、スピーディーさを要求される立地。
弊社は企画、店舗、厨房設計には関与しておらず、店舗に設備される最低限の厨房機器にて調理を行う計画。着手時既に開業までのタイムリミット1ヶ月!!という状況で、メニュー企画から調理指導までフード関係全てを請け負う。
メニューにおいては、ほとんどが糸島の食材を使用しなければならず、コストコントロールに苦しむ…
基本的にプロの料理人が不在。オープニングスタッフは、定員割れしており、ほぼ調理未経験者。トレーニングは実質2日というタイトなスケジュールで仕上げた奇跡的な店舗。
クライアントをはじめ、店舗スタッフの方々、厨房備品業者さん、業務用食材業者さん、相談に乗って頂いた中村シェフ夫妻…みなさんのおかげで無事にオープンできました。
現在、第二段階として、現状を踏まえ改善計画を進行中。

クロックムッシュweb
クロックムッシュ

トンバーグ丼web
トンバーグ丼(ランチ・ディナータイム限定)

 ※あなたの店舗、メニュー改善等のご相談もお受けします。